Sejarah Pembentukan

Rumah Sakit Umum Daerah Datu Sanggul

Pada tahun 2020, dilakukan pembangunan RSUD Datu Sanggul yang baru dalam upaya untuk meningkatkan pelayanan kesehatan secara menyeluruh kepada masyarakat. Dengan adanya pembangunan fisik diharapkan secara kualitas dan kuantitas pelayanan di bidang kesehatan di RSUD Datu Sanggul akan meningkat. Dengan sumber pembiayaan berasal dari Fasilitas Pinjaman Daerah PT. Sarana Multi Infrastruktur (PERSERO) dan luas lahan pembangunan RSUD baru diperlukan ±14.672 m² dengan ketersediaan lahan seluas 48.815 m².

Peresmian RSUD Datu Sanggul yang baru pada tanggal 7 September 2023 oleh Wakil Bupati Tapin H. Syafrudin Nor S.Sos. Adapun letak RSUD Datu Sanggul yang baru terletak di Jl Tarantang RT. 13 RW. 04 Kelurahan Bitahan Kecamatan Lokpaikat Kabupaten Tapin Provinsi Kalimantan Selatan.

RSUD Datu Sanggul merupakan satu-satunya rumah sakit umum milik Pemerintah Kabupaten Tapin sejak dioperasionalkan tahun 1983 dan masih berstatus tipe D dengan kapasitas tempat tidur sebanyak 50, seiring berjalannya waktu pada tanggal 18 Oktober 2004 sudah naik kelas menjadi tipe C dengan SK Menkes RI Nomor 1177/Menkes/SK/X/2004 dengan kapasitas tempat tidur semula 75, ditingkatkan kapasitas tempat tidur menjadi 123 kemudian pada bulan Mei sampai Agustus pengurangan 2 menjadi 121, dan pada bulan September sampai dengan Desember mendapatkan kembali pengurangan tempat tidur sebanyak 9 sehingga jumlah tempat tidur berjumlah 112.

Pada  tanggal 07 sampai dengan 10 Oktober 2019, RSUD Datu sanggul melaksanakan re Akreditasi SNARS oleh Komisi Akreditasi  Rumah Sakit (KARS) dan berhasil lulus tingkat Madya (bintang tiga). Selanjutnya pada tanggal 26 - 29 Maret 2023 RSUD Datu Sanggul melaksanakan Akreditasi dengan Lembaga Akreditasi LARS DHP dan berhasil Lulus dengan PARIPURNA (bintang lima).